культурная экология
en ru
село Васильевское

Церковь Вознесения Господня

(Вознесенская церковь)
Время постройки: 1784
Статус: Является объектом культурного наследия
Вознесенская церковь, с.Васильевское, Пермский край

Деревянная Вознесенская церковь в селе Васильевском впервые упоминается в переписи 1715 г.

В фонде Строгановых РГАДА (Российский государственный архив древних актов, Москва) сохранилось прошение епископу Вятскому и Великопермскому Лаврентию от поверенного А.С. Строганова Якова Бушуева, в котором говорится, что в 1784 г. было дозволено в селе Васильевском вместо обветшавшей деревянной Вознесенской церкви построить новую церковь с тем же названием, с приделом трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. В связи с готовностью церкви Я. Бушуев просил у преосвященного освятить вновь возведённый храм и выдать новый освящённый антиминс. Датировано прошение 1 июля (по старому стилю) 1788 г. (1)

Церковь была построена в 1784 г. на средства прихожан. Деревянное двухэтажное здание на каменном фундаменте с колокольней и двумя престолами. На верхнем этаже – во славу Вознесения Господня, на нижнем – в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Из Описи состоящих в Пермском имении Строгановых церквей за 1833 г. видно, что в приходе Вознесенского храма насчитывается 6110 человек, службу в ней несут 1 протоиерей, 1 священник, 4 диакона и дьячка, 2 пономаря. В то время церковь уже нуждалась в некотором ремонте: «поновить белением стены и крашением крышу, достроить каменную ограду». Требовалась также консультация губернского архитектора, т.к. колокольня «слегка отклонилась». (2)  В 1839 г. церковь была обшита снаружи досками, оштукатурена, перестроена колокольня.

Из приходских традиций сохранились данные о проведении ежегодного крестного хода в девятую пятницу после Пасхи. По окончании литургии совершалось шествие с хоругвями и святыми иконами по селению, и при окроплении святой водой пелись литии. (3) 

По воспоминаниям Валентины Клементьевны Бобровой (жительница с. Васильевское, 1910 г. р.), Вознесенская церковь была закрыта в 1941 г.  Церковная утварь была разграблена, разрушен и сожжён крест, колокола, иконостас. В церкви открыли клуб. Тогда местными крестьянами Е.Ф. Макаровым, И. Ростовщиковым, А.Г. Жилкиным было написано письмо в Москву с просьбой о восстановлении храма. Ответ был получен, и в 1944 г. церковь начала действовать, появился священник. Иконы были перевезены из бывшей приписной Евтинской церкви и Максимятской старообрядческой часовни. С тех пор храм является действующим. В настоящее время это единственный сохранившийся храм XVIII в. на территории Ильинского района, он является памятником архитектуры регионального значения.

Архивные источники и литература:

  1. РГАДА: ф. 1278, оп. 2, д. 3401, л. 1 – 1 (об.).
  2. РГАДА: ф. 1278, оп. 2, д.1541, л. 6 (об.) – 7.
  3. Пермская летопись. Пятый период, часть 2. Составил В. Шишонко. Пермь, 1887, с. 473.

Вера Рябкова, Ильинский краеведческий музей

Связанные скульптуры