культурная экология
en ru
город Чердынь

Собор Воскресения Христова

(Воскресенский собор)
Время постройки: 1750-1754, 1908-1911 перестройка собора
Время освящения: 1754 год
Статус: Является объектом культурного наследия
Воскресенский собор, г. Чердынь

  Величественный памятник архитектуры XVIII в. был заложен в 1750 году, окончательно достроен и освящён в 1754. Собор построен на пожертвования жителей города вместо обветшавшей деревянной Воскресенской церкви .

   К двухсветному храму на средства купца Спиридона Углицкого, который в то время был бургомистром Чердыни, пристроено два придела: в 1751 году с южной стороны в честь Стефана Пермского и с севера в 1785 году – Никольский.  Колокольня, на которой были установлены часы, перенесённые со старой деревянной колокольни, пристроена в  1789 году.  

  Интерьер главного престола Воскресения Господня украшал многоярусный иконостас, привезённый в собор в 1792 году из закрытого Пыскорского монастыря.

  Стены храма расписывали чердынские мастера, братья Степан и Ерофей Протопоповы, потомственные иконописцы. В 1833 году Ефим Головин, также потомственный иконописец, «занимался поправкою святых икон».

  В 1906 году собор решено было перестроить, так как он оказался маловместительным. Проект и смету составил гражданский архитектор Иван Константинович Бахарев, уроженец села Серёгово.  Работы по реконструкции были закончены в 1911 году. На бутовом фундаменте возвели из красного кирпича расширенную трапезную, паперть, ризницу и новую колокольню, которая вознесла собор над всеми городскими постройками. В оформлении новых фасадов использовали старые декоративные приёмы: зубчатый карниз, полукруглые изгибы, лопатки, плоские наличники с завершениями в виде цветка. Восьмигранная колокольня с ярусом звона и наружной смотровой площадкой придаёт собору значительность и торжественность. Она украшена колоннами с капителями и зубчатыми поясами. Со старой колокольни перенесли на фасад новой часть стены с живописным образом Спаса Нерукотворного. Он размещён над центральным входом в нише. Эта икона почиталась как чудотворная. Перед образом устроена площадка с решётчатым ограждением. В настоящее время древняя фреска забелена для сохранности. 

 Приписных церквей числилось две: кладбищенские во имя Святой Троицы и Всех Святых.

 Воскресенский собор в 1930 году был закрыт для богослужений. В 1935 году в нём разместился городской театр. Интерьер собора был перестроен, росписи закрашены, иконостасы разрушены, колокола и кресты с куполов сняты и отправлены в переплавку. В 1989 году на купола собора воздвигли кресты, снятые с Вильгортской церкви.

  Собор передали верующим в 2007 году, и уже 19 августа, в день Преображения Господня, здесь состоялась первая праздничная служба.  В 2008 году у Воскресенского собора появился свой голос – 9 колоколов, которые были отлиты в г. Каменске-Уральском на средства предпринимателя Олега Игоревича Жилина, бывшего жителя Чердыни. В 2013 году при соборе учреждено сестричество, а в 2021 году по решению Священного синода учреждён женский Воскресенский монастырь.

Архивные источники и литература:

1. Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области. Издание официальное. Пермь. Издательство «Пушка», 2001  

 2. Памятники истории и культуры Пермской области. Издание второе, переработанное и дополненное. Пермь, Кн. изд-во, 1976  

3. Чагин Г.Н. Храмы земли Чердынской. Екатеринбург, ОАО «ИПП «Уральский рабочий»,  2015 

4. Чагин Г.Н. Чердынские храмы. Пермь, 2020.

 

Анна Отмахова, ведущий научный сотрудник ПГХГ

Елена Куртенок, заместитель директора по науке, Чердынский краеведческий музей

 

Связанные скульптуры