культурная экология
en ru
село Искор

Церковь Рождества Христова

(Христорождественская церковь; Рождественская церковь)
Время постройки: 1783-1793 гг.
Время освящения: 1793
Статус: Является объектом культурного наследия
Церковь Рождества Христова, с. Искор

Каменная церковь Рождества Христова в с.Искор возведена в 1783-1793 г. взамен деревянной церкви. Она состоит из односветного куба (собственно храма), пятигранной апсиды и низкой трапезной. Паперть с открытым притвором замыкает храм с западной стороны. Над квадратной папертью в 1786 г. вознесена ярусная восьмигранная колокольня с открытым ярусом звона. На колокольне, храмовой части и апсиде по одной главке. Стены выложены из большемерного кирпича на известковом растворе. Имеет два придела: во имя Рождества Христова и Параскевы Пятницы. Последний построен в 1803 году, перестроен в 1899 году по чертежам архитектора А.Б. Турчевича. 

В интерьере стены, своды, откосы штукатурены и снабжены декоративными деталями: многопрофильные полукружия над окнами в храме, пилястры с каннелюрами, лепные карнизы в переходах стен в своды. Штукатурные работы выполняли вятские мастера. 

Иконостас Христорождественской церкви состоял из пяти ярусов с резьбой и позолотой. В нем размещалось 34 иконы. Клиросные киоты имели по три иконы. Украшением храма служила роспись. Она выполнена за четыре теплых месяца 1869 г. Автор росписи Александр Иванович Мельников, один из потомственных иконописцев Строгановского села Новое Усолье. 

Про древнее село Искор и храм много и часто писали в дореволюционных газетах и журналах, описывали и внутреннее убранство, количество икон в алтарях. Даже упоминали резное распятие, которое было привезено из Пыскорского монастыря. Кроме этого распятия было ещё несколько образцов деревянной скульптуры. 

К храму была некоторое время была приписана церковь в селе Оралово и 8 часовен в ближайших деревнях, две из них кладбищенские. 

Храм пытались закрыть в 1936 году, но отменили это решение в 1937 году, однако, службы были приостановлены до 1944 года. Окончательно храм для богослужений был закрыт в 1967 г. 

В 2003 г.  Христорождественская церковь была передана мужскому Стефановскому монастырю г. Перми. Там была проведена работа по внутреннему благоустройству, начались службы, было налажено свечное производство. Но это продолжалось совсем не долго, года 4 и позднее церковь была закрыта, насельники монастыря уехали. В настоящее время она закрыта и подвергается разрушению.

 

Архивные источники и литература:

1. Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области. Издание официальное. – Пермь: Издательство «Пушка», 2001  

 2. Памятники истории и культуры Пермской области. Издание второе, переработанное и дополненное. Пермь, Кн. Изд-во, 1976  

3.Чагин Г.Н. Храмы земли Чердынской. Екатеринбург, ОАО «ИПП «Уральский рабочий»,  2015 

4. Чагин Г.Н. Чердынские храмы. Пермь, 2020.

5. ЧКМ № 4312/24. И.Я. Кривощеков. Словарь географическо-статистический Чердынского уезда Пермской губернии. – Пермь, 1914   

6. Пермские епархиальные ведомости, 1889, №21

7. ГАПК, ф. 65, 286, 1205 

 

Анна Отмахова, ведущий научный сотрудник ПГХГ

Елена Куртенок, заместитель директора по науке, Чердынский краеведческий музей

 

 

 

 

Связанные скульптуры