культурная экология
en ru
посёлок Ныроб

Церковь Богоявления Господня

(Богоявленская церковь)
Время постройки: 1729 – 1736
Время освящения: 1736
Статус: Является объектом культурного наследия
пос. Ныроб

Про Ныроб известно давно, особенно «прославился» он со времён Бориса Годунова. Туда в 1601 году был выслан Михаил Романов – дядя будущего первого царя из рода Романовых, который и умер через год, заточённый в яме. 

Первая церковь, скорее всего, появилась в 1613-14 годах и, конечно, была она деревянная. Понятно, что деревянные здания часто горели. В итоге были возведены две каменные церкви. Сначала в 1705 году летний Никольский храм, а в 1736 году и зимний Богоявленский. Эти два храма и колокольня, установленная между ними, составляли красивейший архитектурный ансамбль. Очевидно, что этот ансамбль появился в связи с почитанием Михаила Романова. 

Путешественники, исследователи много раз описывали храмы. Например, Н.П. Белдыцкий пишет: «По внешности своей Ныробские храмы разительно отличаются один от другого. Первая от входа церковь во имя Богоявления по архитектуре своей очень скромная и выкрашена в белый цвет. Она похожа на обычные сельские храмы». (1) Несмотря на то, что архитектура Богоявленского храма сильно уступает московскому барокко Никольской церкви, главные святыни находились именно в этом тёплом храме. До постройки каменного здания тут располагались деревянные церкви, которые постоянно горели. Последняя сгорела в 1729 году, поэтому и было решено воздвигнуть ещё один каменный храм, несмотря на то, что рядом уже существовала красивейшая Никольская церковь. Такая приверженность именно этому месту объясняется просто: церкви устанавливались над местом первоначального захоронения Михаила Романова. В 1606 году прах боярина перевезли в Москву, но место продолжало почитаться не только жителями Ныроба.  В храме размещалась его символическая гробница, а также ящик с оковами боярина. 

«В Богоявленском храме находилось четыре иконостаса: предалтарный, два клиросных и один в трапезной». (2) Историк Г. Чагин подробно описывает иконостасы и иконы, находящиеся в них. Всего в четырёх иконостасах Богоявленской церкви было 100 икон, которые не сохранились. Он же указывает место, где находилась резное изображение Параскевы Пятницы – это северо-восточный угол трапезной. Святая Параскева очень почиталась местными жителями как покровительница семьи и домашнего очага. 

В  Государственном архиве Пермского края сохранился альбом художника А. Зеленина, который побывал в Ныробе в 1913 – 1915 годах и сделал большой фотоальбом. 

Храм закрыт в 1930-х годах.

Архивные источники и литература:

  1. Белдыцкий Н.П. Ныробский узник, древности и окрестности села Ныроба Чердынского уезда. Пермь,1912, с. 27
  2. Чагин Г.Н. Чердынские храмы. Пермь, 2020, с. 253

Анна Отмахова, ведущий научный сотрудник ПГХГ

Связанные скульптуры