культурная экология
en ru
город Соликамск

Церковь Воскресения Христова

(Воскресенская церковь, Рождественская церковь)
Время постройки: 1714 - 1752
Время освящения: 1721 и 1752 г.
Статус: Является объектом культурного наследия
Воскресенская церковь, Соликамск, 2024 г.

    Находится на Соборной площади, между соборной колокольней и Троицким собором. В 1624 г. на этом месте стояли две деревянные тёплые церкви: во имя Успения Богородицы и во имя Рождества Христова. Эти храмы погибли во время пожаров, и в 1714 г. на месте сгоревших была заложена Воскресенская церковь. Церковь трёхпридельная: холодный – во имя Воскресения Христова и два тёплых: на южной стороне во имя Рождества Богоматери, на северной – во имя Рождества Христова. Поэтому часто её называли Воскресенско-Рождественской. В подвале ещё размещалась часовня. Строение было пятиглавым, с колокольней и 5 колоколами. Храмовая часть получила оригинальное завершение: каждая из четырёх сторон куба заканчивалась закомарой, превратившейся в декоративный лучковый фронтон. Все пять глав имели тонкие шейки и оригинальные многоярусные барабаны в виде уменьшающихся восьмериков, поставленных друг на друга. Это позднейшее завершение Воскресенской церкви (1760 г.) вызвало многочисленные повторы по всему Прикамью (Воскресенский собор в Чердыни, Преображенская и Успенская церкви в Кунгуре). Интересно, что храм имел нетрадиционный вход – с юга, с западной стороны размещалась трапезная. В 1788 г. на средства соликамского купца Е. С. Саратовского церковь была расписана ярославскими мастерами. В Ведомости церкви 1812 г. упоминается Распятие, восемь ангелов со страстными орудиями на иконостасе основного храма и скульптура Христа Спасителя, сидящего в «темнице», и около «темницы» – четыре ангела. 

    Церковь привлекала множество прихожан. Но со времени, когда Бабиновская дорога потеряла первостепенное значение, с утратой статусности опустел и церковный приход. В середине XIX в. храм приписывают к Троицкому собору. Церковь закрыли в 1920-е гг.

    Иконостас был утрачен. В 1934 г. были разобраны купола и колокольня. В здании организовали фабрики: обувную и ватную. С 1995 г. помещение принадлежит Соликамскому краеведческому музею. Там находится экспозиция галереи домовой росписи.

    Несмотря на многочисленные утраты, существующий объём Воскресенской церкви играет важную роль в формировании единого облика центрального архитектурного ансамбля города.

 

Архивные источники и литература

1. ГАПК: ф. 540, оп. 1, д. 45, л. 7

2. ГАПК: ф. 280, оп. 1, д. 1013, л. 17 – 17 об.

3. Берх В. Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания археологических древностей. СПб, 1821

4. Луканин А. Церковно-историческое и археологическое описание г. Соликамска // «Пермские епархиальные ведомости» (неофициальный отдел). Пермь, 1882

5. Памятники истории и культуры Пермской области. / Сост. Л. А. Шатров. – Пермь, 1971

6. Канторович Г. Д. Памятники истории и культуры // Соликамск: исторические и культурные памятники: Путеводитель. – Пермь, 1975

7. Косточкин В. В. Чердынь, Соликамск, Усолье. – М., 1988

8. Каптиков А. Ю. Архитектура Урала (XVII – первая половина XIX вв.) – Екатеринбург, 1997. С. 10 – 15

 

Н. В. Казаринова, главный научный сотрудник ПГХГ

А. В. Отмахова, ведущий научный сотрудник ПГХГ

Связанные скульптуры